Forum Friendship and Graphics Convivialité et Graphisme |
| | Novembre | |
| | Auteur | Message |
---|
Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Novembre Mer 9 Nov - 7:32 | |
| Gratin de coquillettes au jambon Ingrédients pour 4 personnes : 200g Coquillettes 20g Beurre salé 15g Farine 20cl Lait 100g Talon de jambon blanc 50g Emmental Sel Poivre Piment d’Espelette Préparation : Préparez la béchamel* : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Versez le lait en filet, sans cesser de fouetter puis faites épaissir sur feu doux pendant environ 10 min en remuant régulièrement. Salez et poivrez. Faites cuire les coquillettes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée, avec une pincée de piment d’Espellette. Égouttez. Préchauffez le four à 210° (th.7). Versez les pâtes dans un plat à gratin, ajoutez le jambon coupé en lanières et la béchamel puis mélangez. Couvrez d’emmental râpé, puis enfournez et laissez gratiner environ 15 min. Servez bien chaud. * Vous pouvez remplacer la béchamel par 15 cl de crème liquide. |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Jeu 10 Nov - 9:28 | |
| Risotto aux champignons Cuisinez comme de Vrais Italiens ! Ingrédients pour 2 personnes : 200 g de riz Arborio, 1 litre de bouillon de volaille, 1 échalote, huile d'olive, 5 g de beurre, 7 cl de vin blanc, 90 g de champignons (cèpes idéalement), 25 g de parmesan. Préparation : Plonger un cube de bouillon dans un litre d'eau bouillante et réserver. Dans une cocotte, faites revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive. Ajoutez le riz et mélangez pendant 2 minutes (les grains de riz deviendront quasi transparents). Ajoutez le vin blanc, remuez et laissez le vin s'évaporer sur feu doux. Ajoutez une louche de bouillon de volaille au riz en remuant sans cesse jusqu'à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Répéter l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit. Dans un poêle faire sauter les champignons dans le beurre. Hors du feu ajoutez les champignons, le parmesan râpé et 5 g de beurre au riz. Salez, poivrez, mélangez, dégustez ! |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Ven 11 Nov - 9:57 | |
| Tarte tatin aux pommes Très facile Préparation environ 25 min. Cuisson 35 min. Ingrédients : 1 rouleau de pâte sucrée ou brisée, 5 pommes à cuire, 40 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle, le jus d'un citron. Préparation : Epluchez, épépinez et coupez les pommes en lamelles épaisses. Réservez-les dans un bol et recouvrez-les de jus de citron mélangé au sucre vanillé et à la cannelle. Mélangez et laissez mariner 30 minutes. Préparez un caramel en faisant chauffer le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez puis versez le caramel directement au fond d'un moule à tarte. Disposez les quartiers de pommes sur le caramel et recouvrez le tout de la pâte sucrée ou brisée. Enfournez la tatin de pommes th 7 (210°) pendant 30 minutes. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler et servez-la avec une boule de glace vanille. L’origine de cette tarte se situe en Sologne, plus précisément dans une petite commune du Loir-et-Cher, à moins de 200 km de Paris, le village de Lamotte-Beuvron. Nous devons son nom à deux sœurs, Stéphanie et Caroline Tatin. Ces dernières ont dirigé l’établissement familial, l’Hôtel Tatin (en face de la gare) de 1894 à 1906. Caroline, la plus âgée, recevait la clientèle, tandis que Stéphanie s’affairait en cuisine préparant notamment de fameuses tartes aux pommes fondantes et caramélisées. On raconte qu’un dimanche d’ouverture de la chasse, Stéphanie oublia la pâte et dans le feu de l’action, enfourna son moule garni uniquement de pommes et de sucre. S’apercevant de son oubli, elle rajouta simplement la pâte par-dessus les pommes et termina de cuire la tarte ainsi. Il semble que la réalité soit moins romanesque, la tarte « renversée » aux pommes ou aux poires serait en fait une ancienne spécialité régionale ! Les sœurs Tatin l’auraient simplement rendue célèbre. C’est à cette époque que le propriétaire du Restaurant Maxim’s à Paris, un certain Louis Vaudable, découvre cette tarte lors d’un repas de chasse. Sous le charme de cette savoureuse préparation, il demanda la recette qui lui fut gentiment refusée par les deux sœurs. Il envoya alors un de ses pâtissiers à Lamotte-Beuvron. Celui-ci se fit passer pour un jardinier cherchant de l’embauche… et découvrit le secret de fabrication de cette fameuse tarte. Copieurs mais honnêtes, les Vaudale la baptisèrent « Tarte des demoiselles Tatin ». C’est ensuite le célèbre critique culinaire Maurice-Edmond Sailland, dit Curnonsky « Prince des gastronomes » qui la fit passer à la postérité. Il publia la recette dans un de ses ouvrages, la diffusant ainsi à Paris et chez tous les fins gourmets. On raconte même qu’il inventa toute l’histoire, notamment la maladresse des sœurs Tatin, pour amuser les journalistes ! |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Lun 14 Nov - 7:52 | |
| Rien de plus simple que de faire de délicieuses madeleines, lancez-vous ! Madeleine maison Ingrédients : 4 œufs, 140 g de beurre, 140 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 140 g de farine, 3/4 d'un sachet de levure, 5 cuillères à soupe de lait. Préparation : Faites ramollir le beurre dans une casserole. Laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchise. Ajoutez le beurre tiède, le citron*, le lait, la farine et la levure. Mélangez puis versez la préparation dans des moules à madeleines. Enfournez th 6 (180°) pendant une dizaine de minutes. *Vous pouvez remplacer le citron par deux cuillères à café de fleur d’oranger |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| | | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Mer 16 Nov - 8:49 | |
| Riz au curry et crevettes Riz au curry et crevettes Un curry de crevettes très savoureux, près en 15 min maxi Ingrédients : 200 g de crevettes cuites, 1 oignon, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 125 g de riz, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, Huile d'olive, sel, poivre. Préparation : Faite cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, lavez, épépinez et coupez les morceaux de poivrons en dés. Faites blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive, puis ajouter les poivrons dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes Ajoutez les crevettes décortiquées et poursuivez la cuisson 2 minutes. Egouttez le riz, reversez-le dans la casserole et ajoutez-y les légumes. Saupoudrez de curry et versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et servez chaud. |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| | | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Ven 18 Nov - 9:22 | |
| Gratin de tomates au chèvre Ingrédients : 6 tomates, 1 bûche de chèvre, 2 œufs, 10 cl de lait, 5 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d’ail, sel, poivre, thym. Très facile, 15 minutes de préparation 30 minutes de cuisson et à table ! Préparation : Lavez et coupez les tomates en rondelles puis coupez le chèvre en morceaux. Dans un bol mélangez les œufs avec le lait, la crème, l'ail haché, le thym, le sel et le poivre. Dans un plat à gratin, disposez une couche de tomates, une couche de chèvre puis une seconde couche de tomate et de chèvre. Recouvrir de la préparation aux œufs. Saupoudrez de thym et enfournez 30 minutes th 6 (180°). Servez ce gratin de tomates au chèvre avec une salade verte. |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Sam 19 Nov - 9:36 | |
| Acras de morue Un peu de Caraïbes dans votre assiette.Ingrédients :250 g de morue,1 oignon,2 gousses d'ail,Bouquet garni1 piment,2 œufs,250 g de farine,1 cuillère à café de levure chimique. Préparation :La veille, dessalez la morue en la plongeant dans un saladier d'eau froide pendant au minimum 4 heures et en changeant l'eau très souvent.Pochez la morue au court bouillon 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez l'oignon et les gousses d'ail.Faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment. Incorporer un à un les œufs, puis le lait en travaillant la pâte avec ces doigts pour obtenir une préparation homogène, un peu molle. Émincer très petit l'oignon, la cive, le persil et les rajouter à la pâte. Recouvrir d'un linge et attendre 1 heure que la pâte gonfle un peu. Incorporer doucement la morue à la pâte.Formez des boulettes et faites-les frire dans une friteuse à 180° pendant 5 minutes.
|
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Dim 20 Nov - 9:14 | |
| |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Lun 21 Nov - 10:16 | |
| Asperges grillées et parmesan Une recette simple et efficace ! Ingrédients pour 4 personnes :40 asperges vertes60 g de parmesan5 cl d'huile d'oliveSel, poivre, piment d’Espelette Préparation :Nettoyer les asperges en retirant le pied, faites-les cuire 5 min à la vapeurFaites chauffer votre poêle avec l'huile d'olive puis poêlez vos asperges 5 minutes avec du sel et du poivre, et le piment d’Espelette.Juste avant de servir, coupez de généreux copeaux de parmesan à l'aide d'un économe puis ajoutez un tour de moulin à poivre. |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Mar 22 Nov - 8:29 | |
| Tarte aux pommes
Une tarte pommes amandes « rustique » avec de gros morceaux de pommes, une bonne pâte maison sablée aux amandes, et un petit goût de Normandie* !Ingrédients :Pour la pâte sablée aux amandes125 g de beurre mou1 œufs250 g de farineSel40 g de poudre d'amandes30 g de sucre normalPour la garniture6 belles pommes Golden2 œufs50 g de cassonade ou sucre roux50 g de poudre d'amande, amandes effiléesVanille2 c. à soupe de crème fraîche épaisse Préparation :Préparez la pâte au moins 2 heures à l'avance. Mélangez le beurre, le sucre et le sucre glaceRajoutez la poudre d'amandes, puis l’oeuf et enfin la farine et le sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Couvrez de film alimentaire et mettez 2 heures au frigo.Préchauffez votre four à 170°CEtalez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes au four.Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre roux. Ajoutez le sucre vanillé, la crème fraîche, la poudre d'amandes et le calvados. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène.Disposez les pommes épluchées et coupées en gros quartiers dans le fond de la tarte, recouvrez avec la crème d'amande et parsemez d'amandes effilées, enfournez 45 min. |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| | | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Novembre Ven 25 Nov - 9:25 | |
| Chausson aux pommes maison Incontournable pour des pauses goûters bien croustillantes et généreuses …Ingrédients :1 pâtes feuilletées (toutes prêtes)2 pommes1 cuillère à soupe de sucre roux en poudreNoisette de beurre demi-selCompote de pomme1 jaune d'œuf Préparation :Allonger la pâte feuilletée, la piquer, découpez-la en 4 disques à l'aide d'un emporte-pièce, puis étaler 3 cuillères à soupe de compote au centre de chaque cercle.Peler et couper les pommes en tranches, puis les disposer dans la compote.Saupoudrer légèrement de sucre, avec quelques noisettes de beurre.Refermez les chaussons en deux et appuyez bien sur les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas. A l’aide de la pointe d’un couteau, amusez-vous à faire des stries sur le dessus de la pâte. Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf.Mettre au four pendant 30 min, à thermostat 7 (210°C). |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Novembre | |
| |
| | | | Novembre | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|