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| | Janvier | |
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Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| | | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Janvier Mar 3 Jan - 11:40 | |
| Tarte aux champignons et reblochon
Un plat en hiver !Ingrédients pour quatre personnes :1 pâte brisée pur beurre500 g de mélange de champignons forestiers (ou autres)4 beaux oignonsUn reblochon1 gousse d’ail1 branche de persil fraisPincées de sel et de poivre du moulin au goût2 œufs25 cl de crème liquideUne cuillère à café de cuminUne belle noix de beurre Préparation :Préchauffer le four à 200° pour la cuisson à blancLaisser la pâte brisée plusieurs minutes à température ambiante.Chemiser le moule à tarte et disposer la pâte déroulée.Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et déposer par-dessus une feuille de cuisson recouverte de pois en céramique ou d’haricots secs.Cuire environ 15 minutes.Pendant ce temps, préparer la garniture.Nettoyer et couper en lamelles les champignons. RéserverNettoyer et couper les oignons en rondelles.Chauffer la sauteuse avec une noix de beurre (ou d’huile d’olive).Faites revenir les oignons sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et transparents. Et mettre de côté.Faites revenir ensuite les champignons, y ajouter la gousse d’ail dont on a enlevé le germe et qu’on aura au préalable pressée.Saupoudrer de sel et de poivre, incorporer la poignée de persil ciselé. Laissez cuire jusqu’à évaporation complète du liquide.Couper le feu.Les 15 minutes étant passées, sortir le fond de tarte du four. Et, diminuer le four à 180°Couper le reblochon en deux, gratter la croute. Le couper en cubes et réserver.Dans le bol, battre les œufs avec la crème, saler, poivrer, ajouter le cumin.Recouvrir le fond de tarte précuit des oignons, des champignons, du mélange d’œufs et terminer par les cubes de reblochon.Enfourner pour 25 minutes. Bon Appétit |
| | | Colombine Modératrice
Date d'inscription : 11/02/2018 Age : 58
| Sujet: Re: Janvier Jeu 5 Jan - 12:24 | |
| Merci ysatis MartineC |
| | | Colombine Modératrice
Date d'inscription : 11/02/2018 Age : 58
| Sujet: Re: Janvier Sam 7 Jan - 10:55 | |
| Risotto façon mexicaine
Ingrédients: (pour 4 personnes)
240g de riz arborio 1 oignon 1 poivron rouge 1 petite boîte de maïs 100g de chorizo bouillon de volaille 15cl de vin blanc 1 CS de concentré de tomate 40g de parmesan huile d'olive sel, poivre
Préparation:
Version traditionnelle: Peler et émincer finement l'oignon. Couper le poivron en petits cubes ou en fines lanières. Couper le chorizo en fines tranches. Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir l'oignon et le poivron quelques minutes. Ajouter le riz et cuire à la nacre (une minute en remuant sans arrêt). Verser le vin blanc et laisser évaporer sur feu moyen. Réduire le feu, ajouter le maïs, le chorizo, du sel et poivre, puis cuire avec le bouillon bien chaud (dans lequel on aura dilué le concentré de tomate, prévoir 80cl environ) louche par louche, toujours en ajoutant la suivante dès que la précédente est absorbée, compter environ 18 minutes de cuisson (variable selon le riz). Une fois la cuisson terminée, ajouter le parmesan râpé et bien mélanger.
Au Cook-expert: Émincer le poivron en petits cubes ou fines lanières, couper le chorizo en fines tranches. Dans la cuve métal, mettre l'oignon coupée en deux puis lancer le programme EXPERT 30secondes/vitesse13/sans cuisson. Ajouter un filet d'huile puis racler les bords de la cuve pour faire revenir l'oignon au centre de celle-ci. Lancer le programme EXPERT 2min/vitesse 1A/100°C. Ajouter le riz et le vin blanc, lancer le programme EXPERT 20min/vitesse 1A/100°C. Au bout d'une minute ajouter par le bouchon le poivron, le chorizo, le maïs, le concentré de tomate, 60cl d'eau et le cube de bouillon, refermer le bouchon. Une fois la cuisson terminée, ajouter le parmesan et bien mélanger.
MartineC |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Janvier Mar 10 Jan - 10:50 | |
| Simple à réaliser, pour le plaisir des amateurs de poisson ! Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de filets de dorade 2 avocats 70 g de farine 60 g de beurre 2 jaunes d’œuf 60 g de parmesan râpé 1 citron vert De l’huile d’olive Du piment d’Espelette Du sel Préparation : Mélanger beurre, farine, parmesan et jaunes d’œufs. Étaler cette pâte, y découper quatre ronds. Les enfourner 15 minutes à 180 °C. Couper les avocats en lamelles, les filets de dorade en dés. Assaisonner de piment, huile, sel et citron. Poser sur chaque sablé un emporte-pièce, ajouter l’avocat, puis le tartare de dorade, retirer l’emporte-pièce Bon Appétit |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Janvier Jeu 12 Jan - 10:20 | |
| Soupe d’épinards Idéal après les fêtes Ingrédients pour 4 personnes : 150 g de pousses d'épinards frais 20 branches de persil Bouillon de légumes (1 cube) 3 belles têtes de brocoli Sel & Poivre En option 10 cl de crème fraîche Préparation : Nettoyez les épinards, enlevez les queues du persil. Dans une casserole, mettez le bouillon de légumes et 1,5 litre d'eau et portez à ébullition en diluant bien. Ajoutez les bouquets de brocoli et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez les épinards et le persil, et prolongez la cuisson 2 minutes supplémentaires. Coupez le feu, mixez, salez et poivrez la soupe d'épinards, ajouter la crème fraîche pour les amateurs, puis dégustez bien chaud. |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Janvier Ven 13 Jan - 9:27 | |
| Pain au thon façon « grand-mère » Un plat un peu « fourre-tout » mais pas de place au gâchis ! Ingrédients pour 6 Personnes : 100 g de farine 1 boîte de thon au naturel 3 œufs 100 g de gruyère râpé 1 verre de lait 1 c. à soupe d’huile 1 jus 1/2 citron 1 sachet de levure Sel, poivre Préparation : Préchauffez le four th.6 (180°C). Égouttez le thon. Dans un saladier, mettez la farine, la levure, les œufs, l’huile, le jus de citron et délayez avec le lait. Incorporez le thon émietté. Ensuite, ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez. Mettez dans un moule à terrine et enfournez pendant 15 à 20 min. Servez tiède avec une salade verte. Bon appétit ! Pour gagner encore plus en rapidité, vous pouvez mettre tous les ingrédients de votre cake dans votre robot. Mixez le tout. Vous n’avez plus qu’à enfourner votre pain au thon et le tour est joué. Pour relever un peu cette recette, vous pouvez y ajouter des légumes comme des courgettes, des carottes, etc. Vous pouvez l’agrémenter aussi de reste de julienne de légumes, ou de ratatouille par exemple. Cette recette de pain au thon peut être réalisée à base de restes de poissons cuisinés (saumon, cabillaud, lieu noir, …). |
| | | Colombine Modératrice
Date d'inscription : 11/02/2018 Age : 58
| Sujet: Re: Janvier Ven 13 Jan - 10:05 | |
| Merci Ysatis MartineC |
| | | Colombine Modératrice
Date d'inscription : 11/02/2018 Age : 58
| Sujet: Re: Janvier Ven 13 Jan - 10:18 | |
| Pommes de terre farcies au thon et fromageIngrédientsRecette pour 4 personnes 4 grosses pommes de terre 200 g de thon au naturel 4 cuillères à soupe de fromage râpé 3 brins de ciboulette 4 cuillères à soupe de crème fraîche 1/2 oignon Sel Poivre PréparationFaire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante. Une fois cuites, couper les pommes de terre en deux et vider chaque moitié suffisamment pour accueillir la farce. Réserver les miettes de pommes de terre. Dans un saladier, mélanger la ciboulette hachée, le thon, la crème fraîche, l'oignon pelé et émincé, le fromage râpé et les miettes de pommes de terre. Mélanger puis saler et poivrer. Remplir les pommes de terre de la farce. Enfourner 20 minutes à 180°C. Servir vos pommes de terre farcies au thon et fromage ! MartineC |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Janvier Mar 17 Jan - 16:10 | |
| Vraiment facile à réaliser Ingrédients : 2 pommes Boskoop ou reine des reinettes 250 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 2 œufs 70 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 90 g de lait 3 cuillères à soupe d’huile 1 pincée de sel Pour la croûte : 25 g de beurre 25 g de sucre 1/2 de sachet de sucre vanillé Q.s. de confiture d’abricot Préparation : Tout d’abord, préchauffer le four à 180°. Commencer par battre les œufs avec les sucres. Mélanger la farine avec la levure. Et l’incorporer petit à petit au mélange précédent. Y verser délicatement, le lait, l’huile et la pincée de sel. Bien mélanger. Prendre un moule à cake, verser la moitié de la préparation et ajouter sur le dessus une pomme coupée en cube. L’enfoncer légèrement dans la pâte. Recouvrir avec le restant de la pâte et disposer sur le dessus la deuxième pomme coupée en tranches. Enfourner pendant environ 30 minutes. Quelques minutes avant la fin de la première cuisson, préparer le croustillant. Fondre le beurre pendant 40 secondes au micro-onde et ajouter le sucre. Mélanger le tout et l’ajouter sur le cake. Remettre en cuisson, pour 15 minutes supplémentaire. Une fois cuit, sortir le moelleux et nappé sur le dessus de la confiture d’abricot pour la brillance. |
| | | Ysatis Admin
Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 70 Localisation : Grand Est
| Sujet: Re: Janvier Jeu 19 Jan - 9:19 | |
| Une recette traditionnelle ! Ingrédients : 1 kg de farce 2 blancs de poulet, coupés en tout petits dés 300 g de foie de porc 2 gousses d’ail hachées 2 échalotes ciselées Un oignon 2 œufs entiers 10 cl d’armagnac Thym, persil ciselé quatre épices et poivre du moulin. Préparation : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Verser dans un grand saladier tous les ingrédients. Ne pas saler ! Mélanger de façon homogène. Versez dans une terrine légèrement huilée. Lissez le dessus et enfournez au bain marie environ 2 heures. Bon Appétit |
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| Sujet: Re: Janvier | |
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